柯以敏-空船
http://gb.cri.cn/9223/2006/03/30/882@971147.htm
山一程,水一程,身向天山行。風一更,雪一更,夜深千帳燈。
劍沉沉,愛深深,英雄兒女行。來一回,去一回,歲月不留情。
跨越世界夢不成,起看寥落晨星。空船一去無蹤影,蒼茫誤此生。

莊子:空船
如果一個人在跨越一條河流,有一隻空船撞到了他的小船,即使他是一個脾氣很壞的人他也不會生氣,但是如果他看到有一個人在船上,它將會對他大聲喊叫他駛開。如果那個喊叫沒有被聽到他將會再度高喊,而且他還會開始大罵 ,這一切都會因為有人在那隻船上,但如果那隻船是空的,他一定不會大聲喊,他一定不會生氣。如果你可以空掉你自己的船來跨越世界的河流那麼就沒有人會來反對你,沒有人會想要來傷害你。

如果你想要改善你的智慧來羞辱那些無知的人,想要培養你的個性來炫耀別人,就有一道光會照射在你的周圍就好像你吞進了太陽和月亮,你將會無法避免災難。成就是失敗的開始,名譽是恥辱的開始。

在眾人之中有誰能夠不求名成就和名譽然後下降和消失?像生命本身一樣地流動,沒有名字也沒有家,很單純,外表看起來好像一個傻瓜,腳步不留痕跡,沒有權利,不達成任何東西,沒有名聲因為不評判任何人,所以也沒有人會評判。這就是完美的人,他的船是空的。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

其他選項

好康快訊

    影音資訊

    本日人氣:
    0
    累積人氣:
    0
    播放次數:
    0 次 / 1 次 (本日/累積)