以下是今日的新聞

NowNews 2010/09/14 00:46大陸新聞中心/綜合報導

中國工程院院士鐘南山指出,中國是世界上濫用抗生素最嚴重的國家之一,因此一些專家認為,一旦「超級細菌」爆發,中國將有可能成為「超級細菌」的重災區。

鐘南山日前接受《華西都市報》訪問時指出,「超級細菌」是革蘭氏陰性桿菌、肺炎克雷伯菌、大腸桿菌或不動桿菌裡含有一些的基因。大多數抗生素對這種「超級細菌」沒有效果。這種細菌的來源常常都是由於人們太多使用抗生素,特別是一般的感冒或流感。另一原因是抗生素使用不合適,這些細菌常是用比較高級的抗生素產生的。比如,第三代頭孢黴素或碳青黴烯等藥用得太多,就會產生。

他說,相當多的一般感冒、流感及病毒感染,醫生常規開出抗生素的現象相當普遍。另外,農業、漁業大量使用抗生素也會造成超級耐藥菌的發展。調查顯示,中國是世界上濫用抗生素最嚴重的國家之一。由於濫用抗生素,在中國,細菌整體的耐藥率要遠遠高於歐美國家;中國每年生產抗生素原料約21萬噸,人均年消費量是美國人的10倍。然而,真正需要使用抗生素的病人人數不到20%,80%以上屬於濫用抗生素。

超級細菌
超級細菌:泛指具有抗藥性的細菌

芯瑀小棧 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()