【文章推薦】
 [分享] 外食族的秘笈-全台灣素食餐廳搜尋引擎 (次推)
 [公告] 所有影片名單(含版權說明) 轉貼前先看本文
 [影片] Earthlings 地球上的生靈 每人必看的一部電影
 [影片] 大腸內視鏡臨床影片 新谷弘實醫學博士 醫學臨床紀錄片
 [影片] 蛋雞業者的真相01 看不到不代表沒發生過

 [問答] 關於素食的營養和常見的疑問

目前日期文章:201502 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

佛說父母恩難報經

後漢安息國三藏安世高譯

聞如是:一時婆伽婆在舍衛城祇樹給孤獨園。 爾時世尊告諸比丘:「父母於子,有大增益,乳餔長養,隨時將育,四大得成。右肩負父、左肩負母,經歷千年,正使便利背上,然無有怨心於父母,此子猶不足報父母恩。若父母無信,教令信,獲安隱處;無戒,與戒教授,獲安隱處;不聞,使聞教授,獲安隱處;慳貪,教令好施,勸樂教授,獲安隱處;無智慧,教令黠慧,勸樂教授,獲安隱處。如是信如來.至真.等正覺.明行成為.善逝.世間解.無上士.道法御.天人師、號佛.世尊教,信法教授,獲安隱處。諸法甚深,現身獲果,義味甚深。如是智者,明通此行,教令信聖眾。如來聖眾甚清淨,行直不曲,常和合,法法成就,戒成就、三昧成就、智慧成就、解脫成就、解脫見慧成就。所謂聖眾——四雙八輩,是謂如來聖眾,最尊最貴,當尊奉敬仰,是世間無上福田。如是諸子!當教父母行慈。諸比丘有二子:所生子、所養子,是謂比丘有二子。是故諸比丘!當學所生子,口出法味。如是諸比丘,當作是學。」 爾時諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

大正新修大藏經 第十六冊 No.684

, , , ,

芯瑀小棧 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蓮藕

性味:涼,甘。(熟品性溫)
 
《本草綱目》
「夫藕生於卑汙,而潔白自若生於嫩而發為莖、葉、花、實,又復生芽,以續生生之脈。四時可食,令人心歡,可謂靈根矣。」

「藕節止血;蓮心清熱、安神;蓮鬚固精、止血;蓮房止血、祛痰。」

【功效】
  生品清熱生津,涼血止血;熟用補益脾胃,益血生肌。紓緩腸胃不適、潤肺寧神、促進消化、減壓、消除緊張、安定精神。

成分
可食用部分達88%。每l00g含能量293kj、水分80.5g, 、蛋白質1.9g、脂肪0.2g,、膳食纖維1.2g、碳水化合物15.2g、胡蘿蔔素20μg、視黃醇當量3μg、硫胺素0.09mg、核黃素 0.03mg、尼克酸0.3mg、維生素C 44mg、維生素E 0.73mg、鉀243mg、鈉44.2mg、鈣39mg、鎂19mg、鐵1.4mg、錳0.23mg、銅0.11mg、磷58mg、硒0.39μg。 (摘自維基)

中醫
根、葉、花、須、果實,無不為寶,都可滋補入藥。用蓮藕製成粉,能消食止瀉,開胃清熱,滋補養性,預防內出血,是婦孺童嫗、體弱多病者上好的流質食品和滋補佳珍,在清咸豐年間,就被欽定為御膳貢品。

芯瑀小棧-料理錄-檸檬蜂蜜漬蓮藕-2015.png  
  

【料理】  檸檬蜂蜜梅漬蓮藕

, , , , , , ,

芯瑀小棧 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼