5248801-2220610.jpg

【聯合報╱國際中心/綜合十二日外電報導】2009.11.13 05:39 am 澳洲東南方的麥夸利島附近本月五日看到一座從南極漂來的大冰山,約350公尺深、700公尺長,相當於七個足球場的大小。科學家說,南極冰山漂到這麼北方的溫暖海域十分罕見,如果全球暖化趨勢不變,未來會有更多南極冰山往北移動。(法新社)

5248801-2220613.gif

全球暖化又出現異常現象,澳洲科學家在南極洲與澳洲之間的麥夸利島附近,驚見一座巨大的冰山。南極冰山極少漂流到這麼北方的海域來,這種情況十分罕見。

在麥夸利島(Macquarie Island)上進行南極研究的澳洲科學家表示,他們五日在該島西北岸約8公里處首次看到這座冰山。麥夸利島位於澳洲塔斯馬尼亞島東南方約1500公里。

這座冰山的深度約350公尺、長700公尺,約是北京鳥巢運動場的兩倍長。澳洲南極冰川學家尼爾.楊(Neal Young)表示,這座冰山可能是2000年至2002年從南極洲羅斯冰棚(Ross Ice Shelf)崩塌出來的幾個較大冰山中的一部分,有可能繼續往紐西蘭的方向漂去。

過去一年,有好幾座冰山隨著洋流緩慢北漂,但漂到這麼遠的北部較暖海域極不尋常。楊說,冰山往紐西蘭移動時,可能崩解成數十個小冰山,威脅船隻安全。
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/5248801.shtml

芯瑀小棧 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()