吃素抗暖化救地球專題之4:立院通過提案 支持學校推廣吃素抗暖化
全球暖化的後果 (中央社記者楊淑閔台北21日電)民間團體在各地學校推廣「週一無肉日」,立法院也通過相關提案,建議各縣市政府及學校響應素食減碳行動,每週擇一天為「無肉日」。
立委黃志雄提案,立委吳育昇、黃偉哲、陳淑慧、林滄敏、李明星、林正二、賴士葆、呂學樟、江義雄、吳清池、劉盛良、簡東明等人連署,立法院去年12月31日通過臨時提案,推廣各地學校響應「無肉日」。

提案內容指出,2009年世界銀行報告指出,畜牧業排放的甲烷佔全球總量 60%,其來源是牛隻、牛糞,而甲烷對地球暖化的影響是二氧化碳的72倍

提案表示,經濟發展帶來肉食消耗增加,畜牧業興盛助長地球暖化是不爭的事實;但全球暖化日益嚴重,等待跨國決議減碳政策之際,可以先從個人減碳做起。

提案指出,民間推動「週一無肉日」現況,已有6縣市政府及轄區內學校響應。
校園推動素餐包含台北市推動一月至少一素,台北縣推動減碳多吃素,新竹縣推動中小學營養午餐每週一素,南投縣員工餐廳每月兩餐素、學校營養午餐每週一素,雲林縣中小學每週二素餐,台南市每週一素餐;雲林縣近日也已開始推動教授廚工做素菜。

日期:2010/02/21
原文網址:http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201002210050

 

芯瑀小棧 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()