耶穌

依據歷史文獻及許多基督教學者的研究,耶穌基督 與 早期的基督徒 都是 "素食者"。

一般相信 耶穌 是 拿撒勒派(Nazarenes)的成員,這是古猶太苦修教派(Essenes,又稱艾賽尼派)的一支,居住在以色列迦密山(Mount Carmel)附近。

古猶太苦修教派是公元一世紀巴勒斯坦地區的主要宗派之一,其成員都身著白衣並 "持素"。

依據四世紀的教會歷史學家伊彼法尼(Epiphanius)及猶太哲學家腓羅(Philo)的研究,古猶太苦修教派雖然奉行所有的猶太儀式,但對所有眾生皆持非暴力的態度,認為吃肉或把動物當作祭品是不義的。

耶穌身為這個教派的一員,必定與祂的弟弟雅各(Jacob)及所有門徒一樣都是素食者。

古猶太苦修教派的主要經典是《十二門徒福音》(Gospel of the Holy Twelve),又稱為《拿撒勒福音》(Gospel of the Nazarenes),這是西元一世紀時,許多教會的詮釋者經常提到、描述及引用的福音。

不過許多世紀以來,這部古老的經典一直被藏在西藏的一間僧院裡,直到1888年才被重新發現。

許多早期最受人崇敬的教會神父,以及今日為數可觀的學者,均稱《十二門徒福音》就是失落已久的原始福音。

據說這部福音是12門徒在耶穌受難之後,立即共同撰寫而成的,而聖經中的《符類福音書》(Synoptic Gospels)便是根據這部經典衍生而成,所以這個版本的《新約聖經》(New Testament)也描述 耶穌 為嚴謹的素食者。

在今日的《新約聖經》中,有一則關於耶穌拿麵包和魚餵食5,000人的故事(馬可福音 6:31-44)。

但是依據以下《十二門徒福音》的經文所述,那些食物只有麵包和葡萄,並沒有魚;
事實上,耶穌是以六條麵包及七串葡萄餵食了5,000人。

《十二門徒福音》經文29, 1-8

1. 逾越節即將到來,門徒和其他信徒在耶穌面前集合,並告訴祂所有的事情,包括他們所做的以及所教導的。
祂跟他們說:「你們各自前來曠野之地稍作休息。」
因為許多人來來去去,他們沒空吃東西。

2. 他們私下搭船前往曠野之地。
民眾看到他們離去,許多認識祂的人就從各個城市徒步趕在他們前面,一起來到祂的面前。

3. 耶穌現身後,看到這許多人,內心對他們充滿憐憫,因為他們就像是沒有牧人的羊群。

4. 這時天色已晚,祂的徒弟走到祂身邊說:「這是一片荒野,現在時間已晚,請打發他們離開,這樣他們可以前往附近的鄉鎮,自己買食物吃,否則他們沒東西吃。」

5. 祂回答他們說:「你們給他們東西吃。」
他們問道:「我們去買兩百便士的麵包給他們食用好嗎?」

6. 祂跟他們說:「你們有多少麵包呢?去看看。」
當他們弄清楚之後,回答:「六條麵包及七串葡萄。」
祂指示他們讓所有人分成五十個一組,坐在草地上。於是眾人一排一排地坐下,每排五十人, 共有一百列。

7. 祂拿起六條麵包與七串葡萄,仰望天空並加持食物,然後?開麵包與葡萄,遞給祂的徒弟, 要他們放在眾人前面,分給眾人吃。

8. 他們每個人都吃了,也都吃飽了,然後他們拿起十二個裝滿食物殘渣的籃子。這些吃過麵包與水果的人,總共大約有5,000人,包括男人、女人與小孩,祂還教導他們許多事情。
 
從以上經文顯示,有關耶穌餵食大眾的故事,起初並沒有包括魚。

《十二門徒福音》的經文中,有許多段落提到耶穌教導我們要愛護動物,而不要食肉,例如:

有些人說:「這個人照顧所有的眾生,難道那些眾生是他的兄弟姊妹,他應該愛護他們嗎?」
祂對他們說:「在上帝的大家庭中,這些眾生都是你們的同伴。是的,他們是你們的兄弟姊妹,在永恆的國度中擁有相同的生命氣息。任何人照顧其中最弱小者,並在牠需要時給予食物和水,就是對我做一樣的事。任何人使這些困乏的眾生受苦,並在牠受虐時沒有加以保護,就是對我做一樣的惡行。你這輩子所做的事,來生會發生在你身上。」(經文34, 9-10)

那人又問:「假如任何吃肉喝酒的人來找我們,我們要如何接待他們?」
耶穌跟他說:「讓這樣的人在外面庭院等候,直到他們從這些惡行中淨化自己為止。
除非他們認錯悔改,否則他們不適合接收高等的神蹟。」(經文91, 8)

「你們不應為了自己享樂或個人利益,拿走任何眾生的生命或是折磨牠。」(經文46, 10)

「你們不應吃肉,不應喝任何被屠殺的眾生的血,也不要吃任何會危害健康或使理智失常的東西。」 (經文46, 12)

「你們要珍惜並保護弱者、受壓迫者,以及所有承受不義的眾生。」(經文46, 18)
------------------------------------------------------------------------

另外一部經典《古猶太苦修教派和平福音》(The Essene Gospel of Peace),是1923年在梵蒂岡的祕密檔案中發現的。以下是這部經典中耶穌對古猶太苦修教派成員的一些忠告:

「『不可殺生』,因為所有生命都是上帝所賜予的,而上帝賜予的,人不能拿走。
我如實告訴你們,地球上的所有生命都是來自同一個母親。
因此任何人殺生,就是殺害自己的兄弟,大地之母將遠離他,並把她哺育的胸脯自他身上移開,她的天使也會遠離他,而撒旦則會住進他的身體裡。
他體內那些被殺害的動物血肉,將成為他自己的墳墓。

我如實告訴你們,任何人殺生,就是殺害自己;任何人食用被宰殺的動物血肉,就是食用死屍。

在他的血液中,每一滴牠們的血都會變成毒素;
在他的氣息中,牠們的氣息會發出臭味;
在他的軀體裡,牠們的血肉會變成膿瘡;
在他的骨頭裡,牠們的骨頭會變成白堊;
在他的臟腑內,牠們的臟腑會腐爛;
在他的眼睛裡,牠們的眼睛會剝離;
在他的耳朵裡,牠們的耳朵會成為耳垢。
而牠們的死亡亦將變成他的死亡。」(第一書)

「不要殺生,也不要吃無辜獵物的肉,免得你變成撒旦的奴隸,因為那是一條受苦的道路,引你走向死亡。
但是要遵行上帝的旨意,那麼祂的天使會在生命的道路上服侍你。
因此,聽從上帝的話:『看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。
至於地上的走獸,和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,都有生命在裡面,我將青草賜給牠們作食物。』」(第一書)

「不過我要明白告訴你們,無論人或動物,乃至進入你口的食物,皆不准宰殺。
假如你吃的是充滿生氣的食物,你會變得更有活力;
但如果你殺害你的食物,死的食物也會使你致命。
因為生命只源於生命,而死亡總是源於死亡。
任何殺害你食物的東西,也會殺害你的軀體;
任何殺害你軀體的,也會殺害你的靈魂。
你吃了什麼,你的身體就會變成什麼;
同樣,你想什麼,你的精神也會隨之改變。」(第一書)


為何聖經在編纂時,將古猶太苦修教派經典中的一些耶穌教理予以排除或修改呢?
為什麼基督教後來捨棄了它原本的素食教義呢?

依據史蒂芬‧羅森(Steven Rosen)所著的《靈魂的食物》(Food for the Spirit)一書中所述:

「早期的基督教神父均奉行素食…許多早期的基督教團體也支持素食生活方式。
事實上,由早期教會的著作顯示,肉食直到四世紀才得到官方的許可。
當時君士坦丁大帝(Emperor Constantine)將個人的觀點加入基督教教義中,並作為大家統一的版本,聖經中有關肉食的詮釋因而變成羅馬帝國官方的信條。而茹素的基督徒則必須祕密修行,否則就得冒著被視為異端而處死的危險。據說君士坦丁慣於將燒熔的鉛倒入這些被逮捕者的喉嚨裡。」

有些宣稱在靈性上傳承自古猶太苦修教派的團體,其成員並自稱是苦修派教徒,他們相信現今稱為《新約聖經》的27卷經書以及有些被公認為標準版的譯本,都是經過修改的,目的是為了審查像輪迴、女眾的神性和素食主義之類的信條。

這些團體有很多信念是根據《拿撒勒福音聖經》(Nazarean Bible of the Essene Way)、《死海手卷》(Dead Sea Scrolls)、那各漢馬地古卷(Nag Hammadhi Library)的手稿,以及其他新近才發現的福音而來。

儘管聖經的內容並不完整,而且有許多關於肉食與素食的矛盾之處仍需審慎詮釋,不過仍有不少章節談到素食主義。

===================================================
以下是取自英王《欽定版聖經》(King James Version)的一些例子:

《舊約全書》
==============

上帝說,看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。至於地上的走獸,和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,都有生命在裡面,我將青草賜給牠們作食物,事就這樣成了。(創世紀1:29-30)

唯獨肉帶著血,那就是他的生命,你們不可吃。(創世紀9:4)

不可殺生。(出埃及記 20:13)

吃蔬菜、彼此相愛,強如吃肥牛、彼此相恨。(箴言15:17)

好飲酒的、好吃肉的,不要與他們來往。(箴言23:20)

耶和華說:你們所獻的許多祭物,於我何益呢?公綿羊的燔祭,和肥畜的脂油,我已經夠了。公牛的血、羊羔的血、公山羊的血,我都不喜歡…你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多地祈禱,我也不聽;你的雙手滿是血。你們要洗濯、自潔,從我眼前除掉你們的惡行,停止作惡。(以賽亞書 1:11, 15-16)

《新約全書》
==============

肉是為了肚腹,肚腹是為裝肉,上帝要將這兩樣都消滅。(哥林多前書 6:13)

(耶穌說,)我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。(馬太福音 9:13&12:7)

(耶穌的門徒保羅聖者,在他給羅馬人的信中說到:)無論是吃肉、是喝酒,是什麼別的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。(羅馬書 14:21)

許多基督教學者歸納的結論是,素食的倫理與基督教理的精神較為一致。自耶穌時代以來,有許多基督教團體一直奉行素食主義,其中大概以基督復臨安息日會(Seventh Day Adventist)最廣為人知。

綜觀歷史,許多基督徒已意識到肉食習性不僅很殘忍,而且有違基督的精神。現今已有越來越多的基督徒成為素食者,採行更慈悲、更有愛心的生活方式。

http://www.wretch.cc/blog/beauty1223/16007915

參考資料:
http://www.ivu.org/news/1-96/essenes.html
http://www.ivu.org/history/christian/christ_veg.html
http://www.all-creatures.org/discuss/svtxbibessene8ms.html
http://www.thenazareneway.com/ght_table_of_contents.htm
http://www.thenazareneway.com/essene_gospel_of_peace_book1.htm
http://www.ashlandweb.com/human.capacities/gospel/index.html
http://reluctant-messenger.com/essene/index.html
http://www.jesusveg.com
http://www.all-creatures.org/cva/
http://bible.cc/
http://en.wikipedia.org/wiki/Essene

芯瑀小棧 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()