我記得我出家沒多久,住在臨濟寺,我在臨濟寺住了沒多久,曾經有台灣大學學佛的同學帶了他們一個老師,日本人,是台大的客坐教授,來訪問我。這位教授是日本的法師,我那個

­時候正在跟李老師學《楞嚴經》。他問了我一個問題,問我修什麼法門,我說我修淨土,唸佛法門。他的態度很傲慢,用很輕慢的口吻說,《楞嚴經》跟淨土有什麼關係?我們都知道­,一般講《楞嚴》與禪有關係,《楞嚴》與密有關係,五會楞嚴神咒是密宗。他問跟淨土有什麼關係?當時我就回答他,他學佛沒學懂。我問他,觀世音菩薩、大勢至菩薩跟淨土有什­麼關係?我就把他問倒了,問得他面紅耳赤。《楞嚴經》裡面「二十五圓通章」、「大勢至圓通章」跟「觀世音菩薩耳根圓通章」是全經的核心,這個怎麼沒看到?你說大勢至沒有看­到情有可原,觀世音菩薩太明顯了,你都沒有看到,你這個佛不是白學了?
  《楞嚴經》我不曉得諸位有沒有唸過,釋迦牟尼佛讓參加法會的這些大菩薩們,向大眾做個分享,你們是用什麼方法成就無上道的?也就是說,你們都是大徹大悟、明心見性,你用什­麼方法成就的?二十五位菩薩各人說各人修行經過,都成無上道。為什麼說二十五?二十五代表圓滿。這二十五是六根、六識、六塵,這就十法界,再加上七大,地水火風空見識。二­十五大類,每一個菩薩代表一類法門,這二十五個法門展開就是無量法門、八萬四千法門。觀世音菩薩是耳根,排列的順序頭一個就是六根,六根第一個是眼根,第二個就是耳根。按­順序排,觀世音菩薩排列在第二,可是觀音菩薩沒有排第二,觀音菩薩排最後,排第二十五。為什麼?你看唱戲,最好的這齣戲一定放在最後,壓軸戲。這個太明顯了,他沒有按照順­序排,從第二個拉到最後,這個太明顯了。可是大勢至菩薩就沒有那麼明顯,大勢至菩薩在七大里頭,七大里頭他是見大,應該排的順序是七大里面第六個位次。最後一個位子是彌勒­菩薩,代表識大,地水火風空見識。所以他們兩個交換,這個一般人看不出來。你看本來大勢至菩薩是列在第二十三,彌勒菩薩二十四,他跟彌勒菩薩兩個顛倒,彌勒菩薩擺到二十三­,他擺到二十四,觀音菩薩擺到二十五。所以實際上是兩個特別法門。很多人沒有留意到,兩個特別法門,不是一個特別法門。兩個特別法門都是淨土,你說與淨土有沒有關係?我這­樣一分析,這位教授沒話好說了。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二0六六卷)2009/11/18 檔名:12-017-2066

, ,

芯瑀小棧 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()