【文章推薦】
 [分享] 外食族的秘笈-全台灣素食餐廳搜尋引擎 (次推)
 [公告] 所有影片名單(含版權說明) 轉貼前先看本文
 [影片] Earthlings 地球上的生靈 每人必看的一部電影
 [影片] 大腸內視鏡臨床影片 新谷弘實醫學博士 醫學臨床紀錄片
 [影片] 蛋雞業者的真相01 看不到不代表沒發生過

 [問答] 關於素食的營養和常見的疑問

濟公  

酒肉穿腸過,佛祖心中留;世人若學我,如同進魔道。—道濟禪師(濟公活佛)

濟公活佛破帽破扇破鞋,貌似瘋顛,不受戒律拘束,嗜好酒肉,舉止似癡若狂,但確是一位學問淵博、行善積德的得道高僧。他的故事無人不知無人不曉,他好打不平,救人之命,扶危濟困、除暴安良、彰善罰惡等種種美德,廣為傳誦。

「酒肉穿腸過,佛祖心中留。」是濟公活佛流傳下來的一句話,但是大家僅知「酒肉穿腸過,佛祖心中留」,卻不知濟公活佛還有後一句「世人若學我,如同進魔道」。

這句話幾乎成了很多人為了口福,貪嘴吃肉的理由和藉口。甚至有些人見到學佛人吃素,則說:「何必執著,佛都說了酒肉穿腸過,佛祖心中留」。這種說法貽害非淺,使很多人混淆了聖凡、德性和修德,是邪見。

一切眾生,都有佛性,在凡不減,在聖不增。然在凡夫的地位,煩惱覆蓋,佛性不能顯現,若殺生吃肉必得到多病短命的果報,來世還要做畜生償還命債。只有大神通的真正高僧大德在特定情況下,為度眾生才示現吃肉,如果我們凡夫學的話,可就是:「世人若學我,如同進魔道」了啊!

「酒肉穿腸過,佛祖心中留」的來由,本是一個悲壯的典故。

說的是明朝張獻忠攻打渝城,也就是現在的成都時,在城外的廟裡駐紮,強迫裡面的和尚吃肉,當時有個叫破山的和尚說,只要你攻城後不屠城,我就吃肉。

結果張獻忠答應了他。於是破山和尚一邊吃,一邊說出了這句話。

他是為了數千百姓的生命才破戒的啊。而這也不是破戒,這是戒條中的開緣,不算犯戒。

此兩句偈子最早是濟公活佛道濟和尚為破人執著所言,破山和尚也是引用。

但世人不知,濟公活佛全偈子如下:酒肉穿腸過 佛祖心中留 世人若學我 如同進魔道

世人只知斷章取義,唯利是用。

其實印光大師早對濟公吃肉的事作過開示:「道濟禪師,乃大神通聖人,欲令一切人生正信心,故常顯不思議事。其飲酒食肉者,乃遮掩其聖人之德,欲令愚人見其 顛狂不法,因之不甚相信。否則彼便不能在世間住矣。凡佛菩薩現身,若示同凡夫,唯以道德教化人,絕不顯神通。若顯神通,便不能在世間住。唯現作顛狂者,顯 則無妨,非曰修行人皆宜飲酒食肉也。世間善人,尚不飲酒食肉,況為佛弟子,要教化眾生,而自己尚不依教奉行。則不但不能令人生信,反令人退失信心,故飲酒 食肉不可學。彼吃了死的,會吐出活的。(1)你吃了死的,尚不能吐出原樣的肉,何可學彼吃肉。彼喝了酒,能替佛裝金。能將無數大木,從井裡運來,汝喝了酒,把井 水也運不出來,何可學他。」

因此人們望文生義,不解如來真實意,不知害了多少人墮入輪迴。

(1)彼吃了死的,會吐出活的:根據《濟顛大師醉菩提全傳》(天花藏主人編次)載,沈員外派家僕給濟公送兩隻熟鴿子和一壺酒,僕人路上偷吃一隻翅膀,偷喝了幾口酒。以為神仙也難知道,濟公指出,不承認,濟公於是到階前吐出兩隻鴿子,其中一隻少一個翅膀。

 

文章標籤
創作者介紹

芯瑀小棧 Chinese Knotting

芯瑀小棧 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 莊翊辰
  • 「酒肉穿腸過,佛祖心中留。」是濟公活佛流傳下來的一句話,但是大家僅知「酒肉穿腸過,佛祖心中留」,卻不知濟公活佛還有後一句「世人若學我,如同進魔道」。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼