南無地藏王菩薩

一、《地藏經》的功能分為二種:
  (1)《地藏經》是一部記載著萬物眾生其生、老、病、死的過程,及如何讓人自己改變命運以起死回生的方法,並能夠超撥過去世的冤親債主,令其究竟解脫的因果經。人的生滅自無始劫以來皆輪迴不已,福報的聚集和修行功德力的累積是他人無法替代的。所以讀經能使我們明白關於業障的問題如何處理,以及如何修福修慧,廣利有情眾生。
  (2)《地藏經》融合了地藏菩薩的大悲願和諸佛菩薩的見證,最可貴的是,整部經典皆以白話文來敘述佛陀深入淺出的慈心開示。對於深究佛法的修行者,可以印證因緣果報論的不可思議;而初發心者,也可以相應契入地藏王菩薩的教化悲願。在所有經典中,佛理淺顯易懂,又不需要他人來傳授的,唯有此部《地藏菩薩本願經》。

二、持誦經文注意事項:
  (1)持誦時必須發出聲音,但無須大聲朗誦,重以誠心誠意的恭敬心和懺悔心護念之。(注一)
  (2)持誦時,或跪、或立、或坐皆可。
  (3)24小時皆可持誦,但每部持誦過程以90分鐘為最適當,速度宜不急不徐,切莫過快,否則誦經之功德力將會減少。若以速度取功德則是以貪執心修法,非正法;誦經重點貴於以虔誠恭敬之心相應之。(注二)
  (4)關於誦經立香案:家中若有佛堂者,需奉三柱香,口念:「恭請南無大慈大悲地藏王菩薩慈悲護持」(三稱)。持誦經文之中,若間隔一小時以上需要重新恭請(注三)
  (5)持誦的過程可能會有一些現象,例如:頭暈目眩、流眼淚、字體模糊、身體酸軟不適、心生疑惑、雜念紛至等,尤以剛開始持誦的第一個月內最為嚴重。遇此情況者,種種現象乃累生累世的冤親債主作祟所致,應以最懺悔的心,祈求冤親債主原諒,更要以最勇敢負責的心來圓滿現前之因緣果報。

三、原理:
  人的修行以消除業障、償還因果債、懺悔惡業為始,之後方能無礙的修法。冤親債主糾纏是陰陽皆苦的果報;運勢不好、事業不順、夫妻不和、子女乖違、甚至於修行的諸多障礙,幾乎全部因為冤親債主得不到超撥而欲索債所引起。「萬法皆因緣所生」、「如是因、如是果」(過去世所造的諸惡業為因,今生冤親討債為果),若無法超撥冤親債主,菩提道上必是難上加難,所以每個人應以至少持誦200部以上《地藏經》的功德力,迴向因果,超撥個人累生累世的冤親債主,得令往生凈土,究竟解脫。(注四)

四、念地藏經重在迴向:
  誦經有不可思議功德,而功德迴向是很重要的。通常經書上迴向十方一切眾生的迴向偈並非不好,但欲先消除自己的業障,懺悔宿業,還是應先迴向給與自己關係密切的累生累世的冤親債主,這些眾生與你最有緣,最易障礙你、糾纏你。故應首先超撥他們。解決他們的問題之後,自己的業障消除了,修行道上暢通了,你再發心將功德普皆迴向十方眾生、求生凈土。迴向文如下:

  迴向文(每次做完功德後迴向):

  (合掌)弟子〇〇〇願以此所誦〇〇經〇部(或念佛號〇聲)之功德,回向給弟子〇〇〇(或指定他人)累生累世的冤親債主、歷代宗親。祈請〇〇〇(主尊,比如阿彌陀佛、觀世音菩薩、地藏王菩薩)慈悲做主,超撥他們,令業障消除,離苦得樂,往生淨土。弟子〇〇〇真心求懺悔。(念三遍)

  註:此迴向文是專門指定迴向給自己或親友累生累世的冤親債主,不用於做其它的迴向。

  迴向後再為冤親債主、歷代宗親念誦以下三皈依文:

  願弟子〇〇〇累生累世的冤親債主、歷代宗親,
  皈依佛 皈依法 皈依僧 (三遍)
  皈依佛境 皈依法境 皈依僧境 (三遍)
  皈依佛兩足尊不墮地獄  皈依法離欲尊不墮惡鬼  皈依僧眾中尊不墮畜牲 (三遍)

  注一:持誦《地藏經》時最易召感冤親債主前來聽經,這也正是《地藏經》的靈驗和殊勝之處,持經發聲,正起到為他們開示的作用。
  注二:《地藏經》24小時都可以讀誦,而凈空法師更主張晚上讀經,能為更多前來聽經的冤親債主開示,反而功德會更大。(提示:若以功德之心來修法亦非正法,功德不應貪著。)另外,如果讀經感應過於強烈,而自己又膽怯,只白天讀經亦無不可。讀經感應強烈,正暗示著冤親債主希望被超拔的強烈願望,也是自己業障深重的表現,我們更應該勇敢精進。很多人因此而不再讀《地藏經》,這是完全錯誤的。
  注三:如果家裡沒有佛堂或其它原因,不燃香亦可。「恭請南無大慈大悲地藏王菩薩慈悲護持」(三稱)仍然要念。
  注四:如果發願至少念誦300部《地藏經》來超拔自己累生累世的冤親債主時(累世的父母也在其中,並且首先受益),最好規定出誦經期限,以盡孝道的心、懺悔的心、虔誠恭敬之心而勇猛精進,容易得到地藏菩薩的感應並種種加持。如果自己工作繁忙、時間不便,可聯合家人一起誦經,然後迴向給自己的冤親債主。最忌發願后不精進,遲遲不能完成,如果你是冤親,也會懷疑誦經者的誠意了。所以,以盡孝道的勇猛心最易得到誦經的感應。
  注五:只有受三皈依的人,或者真正做到三皈依的人,才可以給鬼神或動物做三皈依,否則牠們不得真實利益。

轉載自http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=3&ID=55331&page=1

    芯瑀小棧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()