壹‧前言

  皈依三寶是成為正信佛教徒的第一課。皈依以後,就表示自己從此信奉佛教,成為三寶佛法僧的弟子,不再信仰其他宗教。所以皈依三寶是確定信仰目標的表示。一個學佛的人,如果沒有經過皈依三寶的儀式,即使上香禮拜,也只不過是一個對佛教尊重而有興趣的人,不能算是真正的佛教徒,就好比一個學生,如果不曾辦理註冊手續,永遠只是個旁聽生罷了。世間上的金銀、真珠、瑪瑙稱為「寶」,那是世間財寶;而佛、法、僧是法身慧命之寶,是出世的財寶。所以,我們學佛修行,首先應該皈依三寶。


貳‧皈依三寶的意義

一、三寶的意義

  三寶,是佛、法、僧的總稱。

  「佛」,是梵語「佛陀」(buddha)的簡稱,指證悟宇宙真理(自覺),而又能本著無盡的慈心悲願,以真理來教化眾生(覺他)的圓滿覺者。

  「法」,梵語「達磨」(dharma),有很多的意義,在這裡是指佛陀所宣說的真理教法,一般泛指三藏十二部經。眾生依法修行,就能證得真理,得到究竟的解脫。

  「僧」,是梵語「僧伽」(samgha)的簡稱,意譯為和合眾。在這裡是指奉行佛法,和合共住的出家僧團。其特質有二,即「理和」與「事和」。理和,指大家所斷除的煩惱、所證得的真理,都是相同不二的;事和,指身、口、意三業在事相上,共同遵守六項要點,不相違背,是建立僧團的基礎。即:

  1.見和同解:在思想上,建立共識;這是思想的統一。

  2.戒和同修:在法制上,人人平等;這是法制的平等。

  3.利和同均:在經濟上,均衡分配;這是經濟的均衡。

  4.意和同悅:在精神上,志同道合;這是心意的開展。

  5.口和無諍:在言語上,和諧無諍;這是語言的親切。

  6.身和同住:在行為上,不侵犯人;這是相處的和樂。

  因此,從自利而言,僧團是修身養性,陶鑄聖賢的大冶洪爐;從利他而言,僧團是住持正法,度化眾生的集體力量,僧團的重要性由此可知。

  簡單的說,佛是救主,法是真理,僧是導師,三者都是令眾生得度的重要因緣,缺一不可。譬如佛是良醫,法是妙藥,僧是看護,對於患病的人來說,唯有同時擁有三者,才能病癒。人生亦然,唯有依靠佛、法、僧三者的力量,才能離苦得樂,到達自在解脫的世界。因此,佛法僧稱為三寶。

  三寶的「寶」是譬喻,用來彰顯佛、法、僧的勝德。擁有金銀、珍珠、瑪瑙等世間的珍「寶」,能使我們物質生活不虞匱乏;仰仗佛、法、僧出世間的珍寶,則能使我們脫離生死輪迴,解脫精神上的苦楚。因此,佛、法、僧統稱為「三寶」。

  《諸經要集》引《寶性論》「三寶有六義,故須尊敬」,對佛、法、僧之所以為「寶」,有更進一步的闡釋。

  1.希有義:如世寶物,貧窮之人所不能得;三寶如是,薄福眾生,百千萬世不能值遇,故名為寶。

  2.離垢義:如世真寶,體無瑕穢;三寶如是,隨離諸漏,故名為寶。

  3.勢力義:如世珍寶,除貪去毒有大勢力;三寶如是,具不思議六神通力,故說為寶。

  4.莊嚴義:如世珍寶,能嚴身首,令身姝好;三寶如是,能嚴行人清淨身故,故說為寶。

  5.最勝義:如世珍寶,譬諸物中勝;三寶如是,一切世中最為殊勝,故名為寶。

  6.不改義:如世真金,燒打磨鍊不能改變;三寶如是,不為世間八法──利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂──所改,故名為寶。

二、皈依的意義

  皈依是「皈」投「依」靠三寶,請求救護,而得解脫眾苦的意思。世間上,小孩子需要依靠父母,生命才得安全;老人需要依靠柺杖,走路才能安穩;航海的人需要依靠指南針,船隻才能平安返航;黑夜中需要依靠明燈,行人才能看清方向。三寶就像我們的父母,當一個小孩被人欺侮時,雖然父母不在身邊,但是只要他叫一聲「媽媽」,別人就不敢隨便欺負,因為他有母親。同樣的,世間上邪魔外道、壞人壞事很多,有了三寶做為依靠,生命就有了安全的依怙。

  三寶又像我們的指南針,可以引導我們在茫茫的人海中航向平安的避風港。每個人一到晚上都知道要回家,皈依三寶、常念三寶的功德,可以讓我們仰仗三寶功德的加被,藉此寶筏,出生死流,勇渡苦海,回歸真實的自我,回到自己真正的本來之家。所以皈依三寶可以讓我們現世找到安身立命之處,讓我們未來有家可歸!


參‧皈依三寶的利益

  三寶是冥冥黑夜裏的燈燭,滔滔苦海內的舟航,燄燄火宅中的雨澤;皈依三寶不但能使我們得到究竟解脫,並能獲得許多現世的利益。以下綜合經典所說,將皈依三寶的利益歸納為十點:

  1.成為佛弟子:皈依三寶的人,是以宇宙間最偉大的聖者釋迦牟尼佛為老師,正式成為佛陀的弟子。

  2.不墮惡趣:皈依三寶的人,經云:皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮畜生;皈依僧,不墮餓鬼。皈依三寶,可以惡道除名,人天有份。

  3.莊嚴人格:皈依三寶以後,信仰層次提昇,如同人的身上穿戴道德的華服、寶冠,人格因此莊嚴起來。

  4.善神擁護:佛陀曾指示護法龍天、一切善神,在末法時代,要保護皈依三寶的弟子。因此,皈依三寶可以得到天龍八部、護法善神的擁護。

  5.獲得尊敬:皈依三寶的人,能得到人天大眾應有的尊敬。

  6.成就好事:仰仗三寶力量的加持,能令皈依者減輕業障、平安吉祥,一切好事都能成就。

  7.積集福德:據《希有校量功德經》記載,即使具足四事供養,乃至建立七寶佛塔供養舍利,所得功德,不及皈依三寶者的功德百分之一,可見皈依三寶的利益廣大殊勝。

  8.值遇善人:皈依三寶,能令我們減少煩惱,得遇善人為友,所到之處都能得到方便,會有好的因緣。

  9.受戒基礎:皈依三寶的人,才有資格進一步求受五戒、八關齋戒,甚至在家菩薩戒等。

  10.成就佛道:凡是皈依三寶的人,即使此生沒有修行,因為有信心、善緣,將來在彌勒菩薩下生人間的「龍華三會」時,都能得度。


肆‧三寶的種類

  經典上對於三寶,有多種的分類,但以三種三寶的說法較為普遍:

  1.最初三寶:佛陀在菩提樹下夜睹明星而成道,所現三十二相、八十種好的丈六金身為最初佛寶佛陀成道後,於鹿野苑所宣說的四聖諦、十二因緣、三法印為最初法寶佛陀所度化的阿若憍陳如等五位大阿羅漢為最初僧寶

  2.住持三寶:指佛陀入滅後,流傳於後世的三寶。一切佛像,無論是金銀銅鐵、玉石瑪瑙、木雕泥塑、圖像繪畫等聖容,都稱為佛寶;一切三藏經典,無論是絹紙竹帛、印刷書寫,都稱為法寶;求受具足戒的出家比丘、比丘尼等大善知識,都稱為僧寶。

  3.自性三寶:佛陀在夜睹明星,證悟真理的那一剎那,曾經說道:「奇哉!奇哉!大地眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著,不能證悟。」在我們的自性當中,已經圓滿具足了三寶的無量功德。人人皆有佛性,就是佛寶;人人都有平等無差別的法性,就是法寶;人人都有喜好清淨和樂的心性,是為僧寶。

  所以,皈依三寶無非是藉助他力,引導我們認識自我,肯定自我,進而依靠自我,實現自我,找回自己心中的自性三寶。我們每個人都像是一座寶礦,皈依就是開採自己心內的寶礦;不皈依,就如同寶礦未經開採,黃金無法出土!所以佛陀臨涅槃之際,曾教誡弟子:「自依止,法依止,莫異依止。」這就是要我們皈依自性三寶的真義所在。


伍‧皈依三寶的程序

  皈依三寶固然是內心的向道之情,仍需要有外在的形式來激發堅固的情操。皈依的儀禮,就是自己以虔誠的信心接觸佛心,佛陀再以慈悲威德灌注到我們的身心中,而感應道交,所謂皈依一時,信仰一生,使之能持久永恆。因此,皈依三寶的儀軌乃應運而生。

  世間的穢器或覆器,我們都無法注入淨水。同樣的,如果我們心中裝滿了疑惑、我慢,或者是染污垢穢的知見,也無法納受清淨的三寶。因此《大名經》等說:凡是受皈依者,先要懇切懺悔,以恭敬心、清淨心,長跪合掌,在皈依本師前立下誓言,說道:

  「我弟子某甲,盡形壽皈依佛,兩足尊;盡形壽皈依法,離欲尊;盡形壽皈依僧,眾中尊。」(三說)

  「願大德憶持,慈悲護念,我是優婆塞(夷),我從今者乃至命終護生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。」(三說)

  皈依三寶是在家信徒入道的戒法,所以應從證明師求受。《大智度論》說:「正欲受時,具修威儀,至一出家人前,戒師為說善惡兩法,令識邪正,生其欣厭,開托心神,然後為授云:『我某甲,盡形壽皈依佛,皈依法,皈依僧。』(三說)『我某甲,盡形壽皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。』(三說)」前面三說,是皈依三寶的正授,納受三皈依的無作戒體,就在此時;後面三說,則為皈依三寶儀式的三結。

  今將皈依三寶的程序簡述如下:

  1.禮佛三拜。

  2.迎請和尚。

  3.唱香讚。

  4.三稱「南無本師釋迦牟尼佛」。

  5.誦《般若心經》一卷。

  6.宣誓。

  7.懺悔發願。

  8.正授。

  9.和尚開示。

  10.迴向。

  11.禮謝和尚。

  12.禮謝諸師。


陸‧皈依者應注意的事項

  皈依三寶以後,我們在生活的實踐上,應該正確的認識以下各點:

1.皈依三寶需要吃素嗎?

  皈依三寶並不一定要吃素,皈依只是宣誓自己終生信奉三寶,不改變信仰,與吃素沒有關係。不皈依的人也可以吃素,皈依的人也可以不吃素。皈依不是受戒,所以沒有戒條的約束,如果說有,也只有一條,即:我信仰佛教,永遠不改變信心。所以皈依三寶不是吃素,也不是受戒,更不是出家。

2.皈依三寶以後可以祭拜神明、祖先嗎?

  皈依三寶的人仍可以敬神、祭祖。因為皈依與拜拜不同,皈依是一生的,是一種信仰;拜拜是一時的,是表示尊敬、禮貌。我們平時看到異教徒,都可以跟他握手、點頭,表示禮貌,對於我們的祖先、神明,當然也可以表示尊敬,但是尊敬不同於信仰,所以皈依後不可以再迷信神明。

3.皈依三寶是一時的嗎?

  皈依三寶不是一時的崇拜,是盡形壽的信仰,是一生的。據《瑜伽戒本》記載,一日不皈依便是犯戒,所以身為一個佛教徒,每天要三皈依,一者表示不忘自己是個佛教徒,再者藉此不斷的提昇自己的信仰層次,並植下趣向菩提的種子。

4.皈依三寶是拜師父嗎?

  皈依不是拜師父,是皈依三寶,所以皈依三寶以後應該禮佛、聞法、敬僧。常見一些學佛的人,雖然自稱三寶弟子,實際上只有一皈。例如:只知禮佛,而不聞法敬僧;或只知聞法,而不禮佛敬僧;或只知敬僧,而不禮佛聞法。甚至,僅僅尊敬供養為其主持皈依的那一位師父;或者把佛陀當神明看待,只是一味的祈求財貨福祿,這些都不是正信的佛弟子。正信的佛弟子應該對於佛、法、僧三者都予以禮敬,而且應當時常前往道場,親近善知識,聽經聞法,視一切僧均為我師,這才是正信的三寶弟子。

  此外,皈依三寶的人,一定要有正知正見,要深信因果,要能「諸惡莫作,眾善奉行」,如此才能獲得佛法的受用,才能得到信仰的利益。


轉貼出處:http://www.masterhsingyun.org/article/article.jsp?index=1&item=61&bookid=2c907d4945216fae014569962c35052c&ch=2&se=1&f=1


芯瑀小棧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()