南無地藏王菩薩

[真言咒語] 地藏菩薩淨障略軌 地藏十輪咒 地藏長咒 具足水火吉祥光明大記明咒總持章句 注音版

地藏法會開示·地藏長咒的功德
堪布益西彭措 講授

  昨天我們講解了《地藏讚·大地莊嚴》,今天講解地藏長咒的功德。地藏長咒的真實名稱是《具足水火吉祥光明大記明咒總持章句》。這個由地藏王菩薩親口宣說的咒語出自《大集地藏十輪經》,這樣殊勝的咒語有不可思議的加持力。

  咒語在佛教中是極為常見的,咒語叫做真言,又叫做陀羅尼。陀羅尼是梵語,翻譯為漢文就是總持的意思。陀羅尼有四種,即忍陀羅尼、咒陀羅尼、法陀羅尼和義陀羅尼。咒語是四種陀羅尼當中的咒陀羅尼。佛教中的咒陀羅尼是佛菩薩以殊勝三摩地以及大願力加持的文字,其作用能消除眾生的疾病、災害、罪障等,並能增長眾生的壽命、智慧、財富等等。咒語也有成辦息、增、懷、誅四種事業的差別。地藏王菩薩是主增上業的本尊,一般來講,增業本尊居於南方,身色為黃色或金色,表示增業的形狀是方形,地藏王菩薩的這一殊勝明咒就是主增上業的咒語。

  這種殊勝的咒語不僅在金剛密宗當中有,顯宗當中也隨處可見,如《楞嚴經》、《心經》、《法華經》、《藥師經》等中都有咒語,連小乘的戒經當中也有咒語。如漢地《早晚課誦集》當中的大悲咒、十小咒以及蒙山施食中的咒語。所以,咒語是顯宗、密宗經典引導以及修法儀軌中共有的一種殊勝修法。這一次我們講解的地藏長咒是大乘顯宗經典當中的一個殊勝咒語,其功德利益不可思議,我們依據佛經作個簡單介紹。

  一般而言,咒語都是梵語的音譯,屬於五種不翻譯當中的秘密不翻譯,因此也不作講解。如果能做到深信不疑,秘密持下去,那決定得到不可思議的功德和利益。如果持咒時夾雜進去一個“疑”字的話,再殊勝的咒語也難以奏效。

  密宗的續部上面講到:“於咒無信者,縱使精勤修,不成密咒故,劣者勿示咒”。意思是說,對咒語沒有信心的人,即使精進念誦,也不能獲得成就,因此,不要對沒信心的劣根者宣說咒語。因此,發起強烈的信心持咒是非常重要的。

  經典中說到:“堅定信心而修持,設若虛空成無有,然咒悉地無不成,世間諸天與仙人,所說明咒亦不欺,況說遠離貪欲者,所說密咒之行持,過去未欺當不欺。”意思是說,持咒者必須要以堅定的信心修持才能得到殊勝的成就,假使虛空可以粉碎,咒語的作用始終也不欺誑。連世間的天人和仙人所說的咒語都能無欺顯現作用,何況是斷除一切煩惱欲塵的佛陀所說的咒語呢?絕對是不欺的。對佛所說的咒語去修持,過去是不欺誑的,現在是不欺誑的,當來也不會欺誑,大家盡可放心,使足力氣地持下去,不期然中得大利益。

  憨山大師《夢遊集》中說到:“至於藏識阿賴耶中的愛根種子,非常堅固並深藏其中,是參話頭用不上力的地方,是觀心又照不到的地方,單靠自力是不行的,必須禮佛誦經懺悔,又要秘密地持心咒,仰仗佛陀的密印來消除它,因為,諸密咒均是佛的金剛心印,我們用它,好比執持金剛杵,摧碎一切,無論什麼東西只要遇到就碎為微塵,從上以來的佛祖心印密訣都不出此。所以說:'十方如來持此咒心,得成無上正等正覺。”(《夢遊集》云:“至若藏識中習氣愛根種子。堅固深潛。話頭用力不得處。觀心照不及處。自己下手不得。須禮佛誦經懺悔。又要密持咒心。仗佛密印以消除之。以諸密咒。皆佛之金剛心印。吾人用之。如執金剛寶杵。摧碎一切物。物遇如微塵。從上佛祖心印秘訣。皆不出此。故曰:十方如來。持此咒心。得成無上正等正覺。”)

大師這段文說明三個問題:

1、微細的煩惱非自力能斷;
2、密咒作用巨大;

3、諸佛祖師均依密咒除障成道。

  我們就知道,這種咒語是佛菩薩不可思議的三摩地和不可思議的大願力加持,在智慧當中流露出來的殊勝的金剛句、加持句。

  現在我們正式講解增業大陀羅尼《具足水火吉祥光明大記明咒總持章句》的功德利益。以下分三部分講解:

 

一、咒語的來源

  地藏長咒出自地藏三經之一的《大集地藏十輪經》,是地藏王菩薩從過去殑伽沙等諸佛世尊前,親自求得併受持。這首陀羅尼是恒河沙諸佛的秘密心印,又由諸佛傳授給地藏王菩薩,地藏王菩薩也親自受持此咒,為了利益娑婆世界四大洲中佛的四眾弟子——比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,以大慈大悲心在世尊面前誦出來的。所以,此咒的來源非常可靠。

二、咒語的功德利益

  咒語的功德利益全部出自《地藏十輪經》,我只是作個簡單的講解而已。以下我們依經文逐條講解:

1、增長憶念、增長守護憶念

  憶念又叫正念,它的定義是對曾經串習或經曆的事明記不忘。守護憶念,又叫正知,它的定義是對自己身口意三門的現狀清楚了知,它的作用是能讓正念不失壞,所以叫守護正念。

  念和知都有正邪的差別,即所謂的正知、正念與邪知、邪念。邪知、邪念是緣與解脫無關的或與解脫相悖的對境。正知、正念的所緣是佛陀的教證二法或三寶等。正知、正念的作用是收攝身心,遠離散亂放逸,令心安定漸漸得到禪定。如念佛就是心緣佛的慈悲、願力、相好等,心中明記不忘,念茲在茲。正念越持久,佛的慈悲、願力、相好在自己的心中就越明顯,心也就越趨於安靜。因此說“憶佛念佛,現前當來,必定見佛”。

  相反,沒有正念的人以前背誦的經論會忘得一干二淨,沒有正念的人聽了多少經論,經論的意義一點都不會留在心中,在實修時只能是胡思亂想。正念強的人童年的事都記得一清二楚,沒有正念的人,問他昨天中午吃了什麼,摸著腦袋想半天也想不起來,剛說完的話就忘了,反而問別人:“我剛剛說什麼了?”

  那麼,念地藏長咒相續當中自然而然會產生正知和正念。

  不管是出家人還是在家居士都要持戒,持戒也離不開一個正念,心中不能明記學處,持個什麼呢?正念對修持一切法門都是非常重要的,而正知又是增長正念的有力助緣,因此,地藏菩薩首先就說到正知正念。

  現在修行的根機很差,心中幾乎全部都是邪思邪念,顛倒妄想,這樣修任何一個法門都很困難,但是念誦地藏咒有生起正知正念的功德。

2、增長壽命

  念地藏咒能延年益壽,這個咒又是長壽咒。

  每個凡夫人大多數都是貪生怕死,處在命濁的今天,人們的壽命本來很短,加上天災人禍,多數人都成了短命鬼,汶川地震中死去的孩子們就是最有力的實證。古人也說:“孤墳多是少年人。”也是非常有道理的。如果自己的壽命太短了,那什麼都乾不成。有個老媽媽傷心欲絕的哭著說:“唉呀,我那可憐的孩子,媳婦還沒娶就走了。”看看,短命的人,世間的榮華富貴沒來得及享受就走了。我也聽到我們道友私下議論說:“多可惜啊!某某道友年紀輕輕,聞思剛剛有點進步,突然就離開了,人命無常吶!”短命的人聞思修的功德,往生淨土資糧還沒準備好就去世,難怪聖提婆在《中觀四百論》當中說:“具戒久存活,能作大福德。”所以,確實需要長壽,否則的話,在末法時代五惡濁世,短暫的人生當中,要想成就殊勝的功德,要想了脫生死,獲得一種出世間成就的功德是很不容易的!

  因此,無論是追求世間享樂的人還是追求解脫的人,都應當長壽,要長壽呢,就要認真地念地藏咒。為上師、道友、父母、子女念也能增長他們的壽命。              

3、增長身體、 增長健康、增長色力

  念誦地藏咒能增長身體、增長健康、增長容色和體力。

  對凡夫眾生來講,與身體相關的身高、健康、相貌和體力是人生幸福的重要指數。如果這些指數太低,那麼幸福也隨之下跌。比如身體太矮、太瘦,自己非常自卑,他人也瞧不起,很是痛苦。體弱多病,相貌醜陋就談不上什麼幸福快樂,有的只是沒完沒了的痛苦。

  因此,有個標準的身材、健康的體魄、端莊的相貌以及強壯有力的身體,是人們非常嚮往和追求的。

  圓滿具德的身體是修行的本錢,體弱多病本身就是修行的一大障礙。因此說“身安則道隆”。

  因此,念地藏咒就顯得非常重要。

4、增長名聞

  念誦地藏咒增長名聲,使自己的美名四方傳聞。

  人們都希望得到美名、名揚天下,名垂青史更是人生的最高目標和追求,美名使人生更加燦爛、更加輝煌,使人生幸福快樂。

  世間人追求政治家、軍事家、思想家、哲學家、科學家、經濟學家、文學家、藝術家、教育家、慈善家等等名稱。出世間的人追求,智者、律師、禪師、成就者等等名稱。如果發心清淨的話,美名對自他都有極大助益,尤其名聞對弘法利生的事業會有極大的增長。上師如意寶曾說:“給你們取上堪布的名字,以後弘法時會有很大的幫助。”

  念誦地藏咒就像風一樣把名聞的妙香吹到四面八方。

5、增長資具

  念地藏咒能增長生活用品。

  資是資助、資生;具是用具,即資助生存的生活用具。如農民的農具,工人的工具等,尤其是日常生活用品,如鍋、碗、瓢、盆及各種床上用品等,包括修行人也不能缺少資具,否則修法也沒有辦法了。

  現在人們生活壓力很大,資具缺乏,如果自己前世沒修集福報,又沒有念誦地藏咒,再怎麼努力勤奮地追求也還是得不到,因此,為了修法、為了幫助他人、為了自己生存、為了幫助自己的親朋好友求資具的人多念地藏咒,那麼,自然而然會增長資具。

6、增長親友、 增長弟子

  念地藏咒能增長親戚朋友,念誦地藏心咒能增長弟子。

  親是父母等六親眷屬,友是朋友。沒有或者缺少親朋好友的人總是很孤獨無助的,缺乏他人的關心、愛護、幫助和照顧。對這種人來講,在這個娑婆世界本來就痛苦,再加上沒有人幫助、沒有人關心的話,在內心深處好像有一種說不出來的痛苦。

       相反,如果有親友在困難的時候幫助我們,傷心時安慰我們,失意時鼓勵我們,孤獨時陪伴我們,成功得意時慶賀我們,看到孤兒和孤寡老人,總讓人感到淒涼,為了自己今生乃至生生世世能得關心、愛護自己的好親友,應當精進念誦地藏咒。

  念地藏咒還能增長弟子。有些出家師父沒有徒弟,一者生活起居無人照顧料理,尤其老年生活不能自理的時候,那是非常麻煩的事;再者,縱然富有教證二法的聖財,由於沒有法嗣繼承,聖賢法脈就此斷絕也是非常可惜的事。如來聖教賴人弘持,師父們沒有弟子,則三寶種姓有斷絕的危機。因此,無論從個人及佛法的立場出發,增長法嗣都是個問題。說得不好聽一點,現在許多地方的師父們出錢都買不到弟子,有些師父費盡周折收了個徒弟,沒幾天又遠走高飛了。我們這個喇榮聖地的很多高僧大德們,由於參加地藏法會和持明大法會,弟子多的人山人海,給錢讓他們離開都不願意,這是有沒有念地藏咒所導致的。尤其怙主法王如意寶的弟子又好又多,遍及全世界,不能說不是開地藏法會的結果,想多收弟子的師父們發願多念一些地藏長咒,確實可以增長很多很好的弟子,培養弘法利生的僧才,真正成了讓佛法代代傳播的修行人。你拿錢以外在的東西來攝受弟子,暫時可能會有一點幫助,但是長遠來講,肯定不是很理想的,所以,還是念地藏心咒,這個問題完全可以解決,而且對佛教可以做很大貢獻的修行人都能夠攝受。       

7、增長清淨的戒律

  像大地一樣,戒律是一切功德的基礎,是凡夫、聲聞、緣覺、菩薩等增上生與決定勝的唯一因也是根本因。月稱菩薩在《入中論》當中也說過:“諸異生及佛語生,自證菩提與佛子,增上生及決定勝,其因除戒定無餘。”(凡夫眾生;佛的語子——聲聞羅漢、自證菩提的獨覺羅漢;佛的意子——大乘菩薩;他們暫時的增上生和究竟的決定勝都要靠戒律的基礎,如果破戒而沒有受持清淨的戒律,那就沒有辦法成辦。)尤其是三乘修行人的命根,有了戒律的命根,其它功德的根都能安住、生長,沒有戒律的命根就是死人,一切都徹底完蛋!

  末法時代,眾生內在的煩惱熾盛,正知正念的力量很薄弱;外在染污的因緣及障礙多得不可計數,修行人相續中的戒體如風中的油燈,岌岌可危,加上支分學處多有違犯,致使戒體羸劣、破損。然而此大陀羅尼——地藏長咒能修補破損,增長戒品勢力,作為修行人應當奉為日課終生修持,這樣入三乘道、得三乘果,是大有希望的。否則,靠有破、有穿、有漏的聲聞、菩薩、三昧耶戒得解脫,幾乎都是沒有希望的,甚至墮落的可能性會極大。因此,奉勸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷早日受持這樣不可思議的大陀羅尼。

8、增長多聞

  念誦地藏咒能增長學法者的多聞智慧。

  多聞的功德是巨大的,佛經論典、祖師大德極力讚歎多聞。能否以三學解脫自相續而獲得涅槃果位完全依賴於聽聞正法,能否速疾獲得佛果也依賴於是否有廣聞。如果廣聞博學,就會通曉斷除煩惱等罪業過患以及成就功德的各種權巧方便,對佛法的深廣之道也會獲得廣大全面的定解,從而懂得所有的教典都是教言。如果不聽聞正法就不知善惡取捨,由聽聞正法而了知諸法本性,由聽聞正法而斷除散亂,由聽聞正法而得到涅槃。《涅槃經》中說到,不常聞法的人是瞎子;不用心或心態不佳而聞法的人是獨眼龍;專心聽法的人是雙目俱全的正常人。《華嚴經》中云:“譬如暗中寶,無燈不可見,佛法無人說,雖慧莫能了。”怙主大恩上師也說聞思修行是核心。

  現在很多人在佛法中是孤陋寡聞,所以修行的力量非常薄弱;有許多道友在聞思,但數量進步太少、太緩慢,沒有大的突破;有些聽聞的很多,但大都漏失掉了。因此,急需念誦增長多聞殊勝的陀羅尼。      

9、增長慧捨

  念誦地藏心咒能增長智慧和捨心。

  智慧有通達五明的智慧,通達勝義空性的智慧,還有通達饒益眾生的智慧,還有聽聞的智慧,思維的智慧和修證的智慧。念誦地藏咒增長種種的智慧。捨有平等捨的捨心,有布施的捨心,有行捨的捨心。如果如理如法念誦地藏心咒,也能增長捨心。

  我們不能有的是什麼呢?不能有的就是愚癡心。不能沒有的是什麼呢?不能沒有的就是智慧。一旦有了智慧什麼事都能成辦,沒有智慧的話,什麼事都會搞糟。

  對能增長慧、捨的大陀羅尼,欠缺慧、捨的人,念不念就看自己了。如果如理如法地念誦,絕對會增長智慧和捨心。

10、增長妙定

  念地藏咒能增長微妙禪定。

  欲界凡夫眾生的一切過患都是沒有真實的禪定而導致的,色界和無色界的一切過患都是因為沒有真正無漏出世間妙定而導致的。定是三學之一,六度之一,一切修行中不可缺少。從三學的角度來講,由戒生定,由定生慧,由慧斷除煩惱證涅槃。三學當中,戒好比抓賊,定好比捆賊,慧好比殺賊,真正要斷除我們心相續的煩惱賊的話,必須要智慧。要真正產生出世間殊勝的智慧的話,它的前提必須要有禪定,而且這個定不是一般的定,世間有漏的禪定是微妙的禪定做基礎,我們如果能如理如法地念咒的話,能增長微妙的禪定。由定發神通,由定證般若,由神通和般若才能真實度化眾生。菩薩和佛也由無量三摩地禪定說法利生開展事業。

  念地藏咒能增長出世間的種種妙定,如虛空界、首楞嚴、等持王、獅子奮迅、海印三昧等等。

  修禪宗、念佛三昧及止觀雙融的修行人多念地藏陀羅尼,可以增長各自的禪定。

11、增長安忍

  念地藏咒能增長安忍。

  器量小的凡夫人,整日愁眉苦臉,或動輒暴跳如雷氣個半死。相反,量大的彌勒菩薩,大肚能容天下難容之事,故爾笑口常開。人生不如意的人、不順心的事十有八九,沒有安忍,那麼痛苦煩惱就是你的影子,甩也甩不掉。如果有個安忍的話,大事化小,小事化了,心中無煩無惱,無憂無愁,瀟灑快活多好啊。我們都是修大乘法、行菩薩道的人,學過《入行論》的人都知道,最難忍的是嗔恨,最難修的是安忍。大乘行人最大的敵人是嗔恨,功德最大的是安忍。沒有安忍,自己的善根難保,菩薩戒難持,也無法度化眾生。許多人已經深刻地認識到安忍的功德和不忍的過患,然而在和嗔恨的敵人交鋒時,常常是丟盔棄甲、狼狽不堪地敗下陣來,事後又追悔莫及,說明自己的力量太薄弱,所以應該念誦此殊勝章句,祈求地藏王菩薩加被來增長安忍。因為經典當中明確地說到,如法念地藏咒決定能增長安忍的修法。               

12、增長方便

  念誦地藏咒能增長方便。

  智者大師解釋方便有三層涵義:

   (1)方是方法,便是權巧。巧妙地運用方法,隨機緣利益眾生,叫做方便。

   (2)方便是門,門是能通的意思。通過方便能通達真實法性,換句話說,能開顯實相的就叫做方便。

   (3)方是秘,便是妙。巧妙地到達秘密之方,才是真秘。

  地藏王菩薩是大方便善巧者,就像《地藏菩薩本願經》所說:“如是菩薩於娑婆世界閻浮提中,百千萬億方便而為教化。”又說:“汝須百千方便,勸是等人。”又說:“菩薩以方便力,拔出根本業緣。”又說:“我亦百千方便度脫是人。”由此可見地藏菩薩是方便的寶藏,眾生祈求能賜方便。因此,我們誠心地念誦地藏總持咒,祈求增長利益眾生的能力,顯發真實的方便以及妙達真秘的方便。

13、增長覺分聖諦光明

  念誦地藏咒能增長菩提分法聖諦光明。

  三十七菩提分法都圍繞一個智慧見聖諦光明的問題,至誠念誦地藏咒語,祈求地藏王菩薩讓自己的菩提分功德增長,聖諦的光明增長。這樣念誦地藏咒的話,絕對讓三十七菩提分法包括智慧聖諦光明自然而然增長、堅固、圓滿。

14、增長趣入大乘正道

  念誦地藏咒能增長趣入大乘正道。

  大乘正道具足七大義,在《大乘莊嚴經論》上說:“緣行智勤巧,果事皆具足。”從所緣大、修行大、智慧大、精進大、善巧大、果大、事業大七個方面顯示大乘道的殊勝。大乘道是普賢、文殊、觀音、彌勒等大菩薩所乘之乘。大乘是能生自他一切利樂的源泉,大乘是能除一切衰損的良藥,大乘是一切有智慧者所行的大道,凡是見、聞、憶、觸均能增長利益一切眾生。由行利他兼得自利,具足廣大善巧方便。因此,能進入大乘是多麼光榮的事,然而生起菩提心、增長菩提心、堅固菩提心,才能不斷趣入大乘正道。大乘道又有權乘和實乘,實乘當中又分捷道與緩道。要想穩定快速趣入大乘道,只有大福報、大智慧、大善根的人才能做到,然而有幸值遇如意寶珠一樣的大陀羅尼,只要用心持念,人人都能增長趨入大乘正道。

15、增長成熟有情

  念誦地藏咒能增長成熟有情的能力和事業。

  進入大乘的主要任務就是成熟有情。成熟有情有個過程,沒有種植善根的讓他種下,已種植善根的讓他成熟,已成熟的讓他得度。有大悲心的菩薩不為自己求安樂,但願眾生得離苦,然而沒有成熟有情的能力就無法展開度化有情的事業,如果能夠念誦地藏長咒,至誠祈求地藏王菩薩,那一定會增長成熟有情的能力,因為地藏王菩薩是成熟有情的大伏藏主。《地藏十輪經》中云:“曾於過去無量無數殑伽沙等佛世尊所,為欲成熟利益安樂諸有情故,發起大悲堅固難壞勇猛精進無盡誓願,由此大悲堅固難壞勇猛精進無盡誓願增上勢力,於一日夜或一食頃,能度無量百千俱胝那庾多數諸有情類,皆令解脫種種憂苦,及令一切如法所求意願滿足。”佛是這樣親口宣說的。

  因此,通過念誦地藏長咒、祈禱地藏王菩薩,絕對能增上成熟有情的勢力。

16、增長大慈大悲

  念誦地藏咒能增長修行人的大慈大悲心。

慈悲心貫穿整個大乘道的初中後階段。最初像種子一樣能生起菩提心的苗芽;中間像水一樣能滋潤生長菩薩行,而不退轉;最後像果實一樣能讓無量無邊的眾生受用。月稱大菩薩在《入中論》上面說:“悲性於佛廣大果,初猶種子長如水,常時受用若成熟,故我先讚大悲心。”利益有情成就佛果全看這顆大慈大悲的心,有了它一切都有了,沒了它一切都沒了,只要把大慈大悲心抓住,佛果也就在手中了。

  這個殊勝的咒語就是恒河諸佛和地藏大士無緣大慈、同體大悲的顯現,如果我們至誠持念它,自然會增長自己的慈悲心。

17、增長一切白法

        念誦地藏咒能增長一切白法。

        白法又叫善法,身口意三門能引無罪安樂的行為都是白法,比如,不殺生等十善業就是白法。白法是一切世間和出世間安樂的根本,謀求幸福快樂的人不可不修集。然而五濁惡世行持一點善法比登天還難,而造惡卻非常容易。《中觀四百論》中說到,異生凡夫三門大多行持不善惡業,所以大多數都會墮入惡趣。再說身口意三門行持善法比較辛苦,相比而言持咒很輕鬆、又能增長白法,何樂而不為呢?

18、增長妙稱遍滿三界

  念誦地藏咒能增長美名周遍三界。

  好多人想當名人,當名人受人關注、受人尊敬、受人擁護、受人吹捧,幹什麼事都可以開綠燈,所以很羨慕歌星、影星、體壇健將等。然而我們冷靜觀察一下明星們所做的事情和他們的精神境界,就可以知道雖然出名也還算不上是美名,但沒有被劃在惡名的行列中已經算是幸運了。

  真正的美名或妙稱是名副其實的。為了人類、為了眾生作了真實的貢獻,自身的思想、道德、修養達到了很高的境界,由此獲得的美妙稱譽,就是妙稱。比如儒家的孔子和佛家的釋迦牟尼佛。

  念誦地藏咒不但可以獲得名聞,而且美名會在極大範圍內傳播。一個地區、一個國家、一個世界的名人,人們都羨慕不已,而能讓人在欲界、色界、無色界出名,這麼大的美名,念地藏咒就可以獲得。這個名稱不是一般的,是未來成為大阿羅漢、大菩薩、大成就者乃至佛陀的美名。            

19、增長法雨普潤三界

  念誦地藏咒能令法雨普潤三界。

  真正利益眾生唯一的、也是最殊勝的塗徑就是弘揚佛法普降法雨了。對三界六道眾生普降大法雨,一般人做不到,有大神通、大智慧、大辯才的大士才能做到。我們現在講法,會用漢語講,不會用藏語講;會用英語講,不會用法語講;會用人語講,但講不來動物的語言;講得來地上的語言,卻又講不來天上的語言。或者,八萬四千法門中,只能講解很少的幾個法門。對聽眾而言,這部分人聽了有收穫,那部分人聽了不耐煩。因此,不能夠契合三界眾生的根機,用它們各自的語言,宣說相應的法門。我們天天發普賢願:“天龍夜叉鳩槃荼,乃至人與非人等,所有一切眾生語,悉以諸音而說法。 ”和“隨諸眾生意樂音,一一流佛辯才海”,我們現在如理如法地念誦地藏咒,就能夠幫助我們快速實現這個願望。

20、增長大地精氣滋味

  念誦地藏咒能增長大地的精氣滋味。

  由於眾生的福報衰減又大造惡業,增上果感得大地貧 瘠、乾枯,處處出現童山禿嶺、戈壁荒漠,大地沒有生機活力,肥沃的土地越來越少。如果大家都能推廣念誦地藏咒,大地的精氣滋味就會得以增長,世界糧食危機也會迎刃而解。

21、增長一切眾生精氣普作事業

  念地藏咒能增長一切眾生的精氣,從而能很好地行持各 種事業。

  據聯合國調查研究顯示,現在全世界多數國家人民的身 體健康狀況呈下降趨勢,發展中國家的情況更加突出。

  我們體力精神不如父輩,而我們的父輩又不如他們的父 輩,所以真是草袋換麻袋,一代不如一代!我們小時候根本沒有午睡,夜裡打鬧到很晚才睡覺,早晨很少睡懶覺。現在的年輕人,看臉面是年輕人,看行為是個老頭子,早晨躺在床上起不來,中午抓緊時間補瞌睡,走兩步路還氣喘吁籲,做點事情就累的不行,這都是精氣不夠的表現,這樣的身體能幹什麼呢。現代人吃的、補的用盡了,卻越補越虧。在這個時候如理如法地念地藏陀羅尼能增長精氣,讓你精力充沛、活力無限,這樣才能夠很好地學習工作。

22、增長正法精氣善行

  念誦地藏咒能增長正法精氣善行。

  正法精氣善行,是指修持正法時精力充沛、勇悍有力。現在有些人看小說、打遊戲、聊天時精神十足,而一聽佛法的課就睡著了,彷彿法師的法音是搖籃曲;有些在念佛、持咒時,一個哈欠接著一個,眼淚鼻涕一塊流出來;聽說有些人磕大頭趴在地上的同時就打開呼嚕了。這都是正法精氣嚴重不足的表現。這個時候如理如法地念誦地藏咒就能夠大補我們的正法精氣,補上以後再修法時就和常精進、不休息菩薩一樣了。

23、增長智慧光明

  念誦地藏咒能增長智慧光明。

  今天,在我們的環境裡,無論白天還是夜晚都是一片光明,然而與此非常不相稱的是人們的心靈一片黑暗。比如人們對業果愚昧、對三世愚昧、對萬法唯心、唯識愚昧,對無常、苦、空、無我愚昧,全部像瞎子在黑暗中行走一樣。因此,我們應當發心為了讓自他眾生燃起智慧的光明,好好持誦地藏王菩薩的咒語。這個非常重要,因為佛在《地藏十輪經》上曾親口宣說念誦地藏咒能增長智慧的光明。

24、增長六度彼岸

  念誦地藏咒能增長六波羅蜜。

  我們都在學習菩提心,但我們布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若的六波羅蜜多行持卻很少、很弱,念誦地藏陀羅尼能讓我們增長六度的修行功德。因此,我們應該念誦地藏菩薩的咒語,求地藏王菩薩加持我們增長六度的修行。

25、增長五眼

  念誦地藏咒能增長五眼。

  五眼是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。肉眼見粗細色法,從過去有漏善業所感異熟而生;天眼如實觀見眾生從此處死亡、到彼處出生的現象;慧眼現證諸法的無生空性;法眼能知一切聖者、凡夫的根性;佛眼能現觀一切諸法。五眼是佛菩薩不可思議的功德,如果念誦地藏陀羅尼就能獲得而且增長。               

26、增長灌頂

  念地藏咒能增長灌頂。

  灌頂有基、道、果三種分類,基灌頂指金剛上師授與弟子的灌頂;道灌頂指修行人自己觀想三根本放光灌頂;果灌頂指十方諸佛為十地菩薩作的授職灌頂。常念地藏陀羅尼就能增長灌頂。《地藏菩薩本願經》中也說到“授灌頂水”。

27、增長生天涅槃

  念誦地藏咒能增長升天和增長涅槃。

從升天來說,念地藏咒可以從下界天不斷增長直到色究竟天。從得涅槃而言,念地藏咒可以從暫時的小乘涅槃直到大乘的究竟涅槃。因此,求增上生或者求決定勝的人都應當用心持念這樣殊勝的地藏咒。

28、增長一切種子根鬚、芽莖、枝葉、花果、藥谷精氣滋味

  念誦地藏咒能增長一切植物的種子、根、須、芽、莖、枝、葉、花、果、藥、谷的精氣和滋味,也就是讓人類可食用的一切植物,無論種子、根、須、芽、莖、枝、葉、花、果、藥、谷都營養豐富、味道鮮美。我們既然是發菩提心的人,當然應該持地藏菩薩的咒語來加持人類的所有食物,尤其農民們更應該受持地藏陀羅尼。

29、增長雨澤

       念地藏咒能增長雨水。

        尤其在乾旱的地方應該多念地藏心咒,比如新疆、甘肅、內蒙、寧夏等地方非常缺雨水,如果大眾能念誦地藏心咒一定可以改善。

30、增長有益地水火風

        念地藏咒能增長對人們生存有益的地、水、火、風。現在需要刮風時,一絲風都沒有;不需要的時候,刮得天昏地暗,摧毀莊稼和房屋。水、火、地這三大也是這樣,這些地、水、火、風對人們的生存、生活不但沒有助益,反而會造成很多災難。如果我們能以虔誠心,在殷勤的基礎上念地藏咒、祈求地藏菩薩,惡地、惡水、惡火、惡風就會減少,有益人類的地、水、火、風就會增長。

31、增長喜樂

32、增長財寶

33、增長勝力

34、增長一切受用資具

35、能令一切智慧猛厲破煩惱賊

  知道以上這些功德以後,應當精進如理如法地念地藏咒。這次我們時間有限,這些功德可以自己閱讀《地藏十輪經》。

  最後地藏菩薩用偈頌宣說了這首善說陀羅尼的功德。裡面這樣說:

  善說能淨諸有塵,善說能淨鬥爭劫,
  善說能淨濁惡意,善說能淨濁大種,

  善說能淨濁惡味,善說能淨濁惡氣。

  這一頌半宣說善說陀羅尼能淨化種種濁惡法。比如能淨化三有的慾塵,能淨化刀兵劫,能淨化污濁的心靈,能淨化被污染的地水火風,能淨化濁惡的味道,能淨化混濁的氣體。

   又說道:

  善說能滿諸希望,善說能成諸稼穡,
  善說能令一切佛,如來世尊所加護,

  善說又能令一切,菩薩加護而隨喜。

  這一頌半講了這個善說陀羅尼能滿足一切如法的所願,能成熟一切莊稼,能令一切諸佛世尊加被護念,能令一切菩薩加被護念而且生起殊勝的歡喜心。

36、能令世尊甘露聖教熾然久住,利益安樂三界眾生

         念誦地藏咒能讓釋迦世尊的顯密教法興盛廣大,常久住世,利益三界一切眾生。

         由以上佛經的真實語,我們深刻地認識到地藏菩薩給我們賜予的《具足水火吉祥光明大記明咒總持章句》是無上無等的摩尼寶珠。以上我給大家介紹了這顆無價寶珠的殊勝功德。大家遇到了這樣的如意寶珠之後,至少在八天當中精進不懈地持誦,當然終生受持最好。

三、宣說此咒時的神異現象

        經中說到,地藏王菩薩演說了這樣的大記明咒總持章句,大地普皆震動,俱胝天樂不鼓自鳴,天上降下無量種妙香、妙花、珍寶等,一切大眾都出現了從未有過的現象和感受。這一切都在證明地藏咒的確有不可思議的功德妙用!

    芯瑀小棧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()