根據2006年中秋節空氣品質監測結果,以汽機車最多的大台北地區來說,中秋當晚六小時(從晚間六點到十二點)排出的各種汙染物中,一氧化碳排放增加量就達一半,相當台北汽機車總量一.五倍車輛「上街」。佳節反成環境災難日。

環保署早就強調,木 炭燃燒不完全除了會產生一氧化碳,還有多環芳香烴〈PAHs〉,已被歐盟和美日等國證實為致癌物質,也是環保署公告的第一類毒性化學物質。尤其若木炭含雜 質多,烤肉時會有煙燻、粒狀物、多環碳氫化合物,甚至戴奧辛,產生的煤煙比等量香菸高十二倍,對人體有相當程度的健康危害風險

再者,根據關稅總局統計,2006年一到十二月進口木炭三千四百萬公斤,其中九成五來自印尼、馬來西亞和中國,價格低廉但潛藏不少劣質木炭。

環保署也曾指出,木炭屬高耗能、低附加價值產品,生產一公斤木炭要消耗六到十公斤木材。人工植林一公頃林地產出十五萬公斤木材,約可製造一.五萬公斤木炭;三千四百萬公斤木炭就須砍伐二千二百六十公頃植林面積,大安森林公園約廿六公頃,保守估算,台灣每年因燒烤砍伐的林木面積達八十七個大安森林公園

根 據台電統計,假設北中南一年為了減碳而關掉70分鐘的燈,可省下30萬度的電,換算可減少187噸二氧化碳,但這一小小環保成果,一個中秋節就全部抵消掉 了,燃燒1公斤木炭會排放3.7公斤二氧化碳,約一家四口烤肉2小時(估計全台2300萬人,有三成民眾烤肉,會產生6382.5噸的二氧化碳),用力省 電還不如少吃燒烤。

木炭燃燒排放出的二氧化碳是一種溫室氣體,將導致太陽熱能囤積在大氣層中,造成地球的溫度上升,即所謂的「全球暖化(Global Warming)」現象。

這 已經導致一連串全球氣候異常連鎖反應,譬如八八水災之前,全台灣還鬧乾旱,鬧乾旱不到幾天,氣候很快地、極端地轉變成嚴重水災;近日輕颱凱莎娜挾帶著豪雨 直撲菲律賓東南部,在連續下了12個小時暴雨之後,首都馬尼拉8成市區被洪水淹沒,這場馬尼拉42年來最嚴重的風災,比當年水淹大台北的納莉風災更慘,目 前當地已經傳出51人死亡,菲律賓總統阿諾育也宣佈,全國進入災難狀態。

或許在大家準備要中秋烤肉以前,先想想烤肉對環境帶來的負面影響吧.....

上圖為生態攝影師在拍攝冰川因暖化而熔化時所拍攝到冰川出現哭泣的臉孔...

上文出處:林益世Blog-守護寶島

延伸閱讀:

[新聞] 菲律賓大洪水 全球暖化警鐘

[新聞] 台、菲飽受風災威脅 暖化危機日益明顯

[新聞] 冰冠出現哭臉 暖化無聲的抗議 圖文

芯瑀小棧 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()