【文章推薦】
 [分享] 外食族的秘笈-全台灣素食餐廳搜尋引擎 (次推)
 [公告] 所有影片名單(含版權說明) 轉貼前先看本文
 [影片] Earthlings 地球上的生靈 每人必看的一部電影
 [影片] 大腸內視鏡臨床影片 新谷弘實醫學博士 醫學臨床紀錄片
 [影片] 蛋雞業者的真相01 看不到不代表沒發生過

 [問答] 關於素食的營養和常見的疑問

吃素抗暖化救地球專題之5:吃素救地球風潮 台灣與國際同步動起來

(中央社記者楊淑閔台北21日電)旅居海外20年的中研院物理所研究員周家復說,全球蔬食人口在成長中,連孩子們也開始吃素,早已有網站介紹全球蔬食餐飲與評比,台灣餐飲業也擬提供蔬食,迎合市場變化。  哭泣的海豹

  周家復回憶,他是從29、30歲出國留學前開始吃素,吃素的原因很單純,跟很多西方吃素的人想法一樣,就是愛護動物,其次才是環保。 

  他說,隨著愈來愈多科學事證的提出,他愈來愈確定吃素是好的。

  他說,或許西方吃素的原因,與台灣多數從宗教觀念出發的刻版印象不同,西方的餐飲店很多都會在菜單上提供蔬食選項給茹素的客人;對他們而言,蔬食是有想法、正向的,與東方人的看法不相同。

  台灣的素食店比西方國家多,但是一般餐飲店卻不一定提供蔬食,除非是中高價的餐廳,才願意配合做出蔬食餐給客人享用;多數隻提供炒菜之類,這對素食者的營養提供並不均衡。

  周家復說,全球素食人口在增加中,台灣的餐飲業似乎也感受到了,從商機觀點出發,推出蔬食有助於提高客層多元性,業界醞釀要改變菜單,把菜單的3/10左右調整為蔬食,以迎合市場變化。

  至於多數餐廳都提供蔬食的西方國家,周家復說,現在連速食店都因應市場需求,推出素食漢堡套餐供消費者選擇。就他所知,推出素食比薩近10年的業者,素食菜單還成了最受歡迎的口味之一。

  周家復一家4口都吃素,他說,他的兩個女兒從出生起就吃奶素,太太懷孕期間也吃素,念小學五年級的大女兒現在是舞蹈社的精英班成員,表示她的體能沒有比較差,游泳表現也不錯;小女兒念小三,在跑步方面表現突出。

  他進一步指出,美國營養師協會已經公開承認,蔬食飲食可以提供任何年紀、不同成長階段的人營養,包含各行各業的不同需求,運動員也不例外。所以在西方國家,其實素食人口持續增加,相關產業的成長力道可預期會持續增長。
綠色地球
  例如德國8000萬人口中,有8%、約 640萬人是蔬食人口;英國還發現,因為蔬食人口的成長,已使得英國市場的肉品銷售量下滑。

  在台灣,茹素人口也不分年齡增加中。例如近年民間推動「週一無肉日」,就有不少小學營養午餐已經響應,雲林有一所響應「週一無肉日」活動的學校,校長為獎勵學生用功唸書,說要請孩子吃牛排,沒想到學童反而回校長一句:「不是要抗暖化、愛護動物嗎?」

  就連國際網站也已出現提供全球素食餐飲資訊與相關美食評比的網站,名為「Happy Cow」,很受歡迎,就像是自助旅行者會看「寂寞星球」蒐尋全球資訊一樣;這意味素食人口的確遍及全球,而且在成長中。生活行為一氧化碳CO2排放表

  去年赴哥本哈根參加全球氣候變遷會議的周家復獲知,在公民高峰會議上,有官方人士及國際非政府組織成員與會,對是否該對肉品課「肉品稅」的議題進行討論。聯合國也開始探討全球除了對商品課碳稅之外,是否該對肉品課肉品稅。

  這意味著全球的食品發展導向,未來可能會產生很大的變化。

  抗暖化啟動綠能產業在全球蓬勃發展,蔬食抗暖化亦若是,相關商機,就看誰能洞察掌握,就能成為產業尖兵。目前可以確認的是,相關產業已開始在全球蔓延成長。

日期:2010/02/21
原文網址:http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201002210051

 

芯瑀小棧 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 心鼓手
  • 親愛的朋友^^:

    只想向您分享一個故事,若有叨擾,煩請將之刪除,感恩。

    《聖經》言:「愛既完全、就把懼怕除去」。看完這故事,更會瞭解一個信念:「哪裡沒有恐懼,哪裡就沒有暴行。」

    偉大的佛陀也告訴我們「眾生皆具佛(覺)性」,若願明心行善,自然無有恐懼。

    感動全人類的靈性奇蹟。顛覆世界動物學家的研究和預測,天生吃素的母獅,比一般獅子健康。

    天性慈愍,直覺敏銳的萬獸之王,首先表率—「愛地球!愛生命!」非暴力善待生命。牠超越了獸性,甚至發揮了「愛與和平」的神性。在弱肉強食的動物世界中,牠顛覆了鬥爭傷害的法則,展現了接受關懷與付出慈愛的行為。美國人相信,「當獅子和羊能一起躺著時,世界和平就不是一個夢了。」

    http://www.pubu.com.tw/document/8010
    吃素的獅子免費試讀本

    http://www.facebook.com/media/set/?
    set=a.272494546104184.66426.100000309215103&l=b614f9f3b9
    吃素的獅子精彩寫真

    http://www.kingstone.com.tw/book/Book_Page.asp?
    aid=A1109208&actid=A1109208&kmcode=2013890013553&partner=
    金石堂79折+紅利累積活動特價中~
  • 感謝大德的分享

    願大家能夠多了解有情眾生

    多吃素 行善與積德

    阿彌陀佛

    芯瑀小棧 於 2011/10/14 17:23 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消