西方極樂世界莊嚴圖_Western_Pure_Land_of_Ultimate_Bliss_2800 × 5339

 凈土信仰在中國及東亞都非常普遍,所以中國古代就有「家家觀世音、戶戶阿彌陀」之說。印光大師曾說:「果能信願真切,一心念佛,至臨命終時,決定蒙佛接引,往生彼國。」但一個普通人臨終之時,如何知道是佛菩薩接引自己?因為也有可能是魔?這時又當如何辨明?怎樣確保自己是被佛菩薩接引到西方極樂世界?

  《金剛經》說:「凡所有相,皆是虛妄。」因為實相無相,故有相的凈土都屬於界內、不屬界外,那就是人間的凈土或天國凈土,而不是三界之外的佛國報土。所以,古來即有大德以為西方彌陀凈土是屬於方便土或者是凡聖同居土,不是佛的實報土。但是唐朝的善導大師主張以阿彌陀佛的本誓願力所成的西方極樂世界是實報莊嚴土,凡夫若無法從有相的修行實證無相而進入實報土,也可因阿彌陀佛的願力帶業進入佛的實報土,只是若尚未證入實相而直生阿彌佛陀的實報土,他將無法親見彌陀的報身,只見化身,亦即在無相的報土不妨有相的化身。

  以佛菩薩接引往生而言,絕對是有相的。既是有相,則屬虛妄;既是虛妄,為什麼願求往生呢?因為如不往生凈土,在穢土中難保不造惡業;穢土的環境惡劣,惡多善少,好像孟母三遷,是為孩子得到向上的教育環境,求生凈土的道理也是一樣。

  如何知道是魔境的干擾,或是佛菩薩的接引?

  不在於臨命終時的觀察和認知,而在於平時的願心和修行。

  平時一心專念阿彌陀佛,願生西方極樂世界,並且以修善、積福、持戒、修定和聞法等的薰習成長善根力量,到臨命終時自然感得阿彌陀佛和觀音、勢至等的化身來臨。

  相反的,如果錯將極樂世界認為是藏污納垢之所,把阿彌陀佛當作是包庇護短之鬼神,以貪心求生西方,以瞋心厭離娑婆,以愚疑心迷戀現身的妻子、兒女、父母等眷屬及財產、事業、名位等的身外之物,如此之人臨命終時,雖然願求往生彌陀佛國,但他們的本意和彌陀的本願相違,就很可能是魔鬼來臨而現佛菩薩的形相。

  此時唯一能夠補救的辦法,是請有緣的大善知識予以臨命終時的開導,以期徹底放下萬緣,一心嚮往清凈的佛國,便可轉魔境為凈相了。

轉自FB文章

    文章標籤

    臨終念佛 阿彌陀佛 魔境

    全站熱搜

    芯瑀小棧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()