生存的自由Forever Free
 

感謝建忠在facebook上的分享

一般動物頻道,不論是Discovery或 National Geographic,播出野生動物的紀實,大多是呈現原始生態,"無情"的弱肉強食。因拍攝不易,野生動物的"有情"不一定能拍攝得到,因此更顯得這部影片彌足珍貴。

達文西知名的自然學說「進化論」,指出的是科學研究所歸納總結現像,而不是萬物真理,也不是終點。弱者不是理所當然就該被強者吞噬,就算這是強者必須生存下去的條件之一,並不代表弱者不能反抗,當弱者意識到反抗才能生存,為保護同伴而站出時,強者已經不是強者。

所以為保護老弱,會群起反擊獅群、獵豹、鬃狗。

為保護老弱,會分散獅子的注意力。

為求生存,會刻意假死。

大自然中的求生,不代表一切都是無情。因為有情,才能夠生存下去。有情有靈不是專屬人類,是屬所有眾生。

那麼,人類所畜養的動物,若有朝一日意識到要生存,就必須選擇反抗與團結。

屆時,我們要如何面對生時所犯的錯誤,與死後的輪迴?

再分享另一部被遊客拍攝到的影片水牛抵禦獅群Battle at Kruger,耐心看到最後,會有所發現。

請響應齋戒,有以下四大理由

(1)宗教:戒殺,停止助造殺生共業。
(2)環保:畜養肉食動物是地球暖化的主因,占約80%的排碳量 。
(3)健康:諸多疾病是由肉食引起,攝取膳食纖維反而對人體助益更大。
(4)文明:畜養與宰殺過程皆很殘忍,不是文明人類該有的行為。 


創作者介紹
創作者 芯瑀小棧 的頭像
芯瑀小棧

芯瑀小棧 Chinese Knotting

芯瑀小棧 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()